“Sosialisasi Monitoring dan Evaluasi Unit Layanan Informasi (ULIN) Award sebagai Bagian dari UB Giraffe Award 2023”

Rabu, 12 Juli 2023 Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UB Melaksanakan Sosialisasi Monitoring Evaluasi Keterbukaan informasi di Lingkungan Fakultas. UB merupakan Badan Publik PTN yang meraih Penghargaan kategori “INFORMATIF” selama 4 tahun berturut-turut dalam pelaksanaan Monev Keterbukaan Informasi Badan Publik yang dilaksanakan oleh Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia. Kegaiatan monev ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas tata kelola pelayanan publik berdasarkan prinsip keterbukaan informasi publik di UB, membangun budaya transparansi dan akuntabilitas, dan mendorong tata kelola pelayanan informasi yang semakin berkualitas. Kegiatan Monev ini diikuti oleh kurang lebih 10 orang diantaranya berasal dari anggota PPID, Kasub.bag di lingkungan Sekolah Pascasarjana dan Staf PSIK. Aspek penilaian dalam monev ini terdiri dari 6 Aspek antara lain :

1. Aspek Sarana dan Prasarana ketersediaan informasi publik di website masing-masing fakultas, tersedianya meja layanan informasi.
  2. Aspek Kualitas Informasi : meliputi pengelolaan informasi seperti SOP pengelolaan Informasi website fakultas keaktifan pembaharuan informasi
  3. Aspek Jenis Informasi: Profil pimpinan, LHKPN Pimpinan fakultas, struktur organisasi fakultas, ringkasan realisasi keuangan tahun sebelum, informasi anggaran fakultas, struktur organisasi fakultas, peraturan-peraturan fakultas. Peraturan-peraturan direktur, data statistik fakultas.
  4. Aspek Komitmen Organisasi : terbentuknya PSIK beserta organisasinya dibuktikan dengan SK pembentukan, SOP PSIK, dan anggaran terhadap kegiaran PSIK
  5. Aspek Digitalisasi : tautan-tautan penting di website fakultas yang dikaitkan dengan keterbukaan ifnormasi public, seperti ke website PPID, UB-CARE, dll
  6. ASPEK Barang dan jasa: pengumuman terkait pengadaan barang dan jasa fakultas termasuk RUP, dan penyedia dokumen.

Pengisian Assesment ULIN Award (AUA) dilakukan melalui borang secara daring yang akan dibuka tanggal 17 Juli 2023 HINGGA 31 juli 2023. Diharapkan website setiap Fakultas agar bisa memenuhi 6 kriteria yang dimasukkan dalam Aspek penilaian.