Serah Terima Jabatan Lurah BPI UB dan Sosialisasi Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI)

Pada hari Kamis, 13 Juni 2024, bertempat di Ruang Meeting Room FIA UB, Gedung A Lantai 4, Universitas Brawijaya (UB) menyelenggarakan acara serah terima jabatan Lurah BPI UB dari Periode 2.0 Tahun 2023-2024 kepada Lurah BPI UB Periode 3.0 Tahun 2024-2025. Acara ini juga dirangkai dengan sosialisasi Program Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) yang dihadiri oleh para tamu terhormat dan peserta undangan.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Internasionalisasi, Andi Kurniawan, S.Py., M.Eng., DSC. Dalam sambutannya, Andi Kurniawan menyampaikan rasa bangga dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh panitia dan peserta yang telah berkontribusi dalam suksesnya acara tersebut.

”Program Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) adalah salah satu inisiatif unggulan yang sangat mendukung visi dan misi kita dalam menciptakan generasi muda yang berprestasi dan berdaya saing global. Saya juga ingin menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara universitas, BPI, dan seluruh pihak terkait. Hanya dengan kerja sama yang baik, kita dapat mencapai tujuan-tujuan besar dan menciptakan dampak positif yang lebih luas Beasiswa ini tidak hanya memberikan bantuan finansial, tetapi juga menyediakan dukungan untuk pengembangan diri dan kompetensi, sehingga para penerima beasiswa dapat berkontribusi lebih banyak bagi masyarakat dan negara,” ujarnya.

Serah terima jabatan diawali dengan laporan kegiatan oleh Lurah BPI UB Periode 2.0, Redy Eko Prastyo, S.Psi., M.I.Kom. Redy mengungkapkan berbagai pencapaian dan program yang telah dilaksanakan selama masa jabatannya, termasuk pengembangan database warga kelurahaan BPI UB melalui official website BPI UB dan kegiatan pembuatan jurnal ilmiah bekerjasama dengan perpustakaan UB. Ia juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi dalam organisasi BPI untuk menciptakan wadah silaturahmi dan berbagi informasi antar anggota.

Acara dilanjutkan dengan perkenalan Lurah BPI UB Periode 3.0, Sulaiman, S.Sos., M.Si., yang menyatakan komitmennya untuk melanjutkan dan mengembangkan program-program BPI UB ke arah yang lebih baik. Sulaiman berharap dapat bekerja sama dengan seluruh anggota dan menciptakan kolaborasi yang lebih intensif, baik di dalam kampus UB maupun dengan universitas lain.

Selanjutnya, acara diteruskan dengan sosialisasi Program Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) oleh Ratna Prabandari, S.Psi., M.Ed dari Puslapdik Kemendikbudristek RI. Dalam presentasinya, Ratna menjelaskan berbagai jenis beasiswa yang ditawarkan oleh BPI, persyaratan umum dan khusus, serta mekanisme seleksi dan penetapan penerima beasiswa. Ia juga memberikan tips dan strategi bagi para peserta agar dapat berhasil memperoleh beasiswa tersebut.

Setelah sesi sosialisasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber. Banyak peserta yang antusias mengajukan pertanyaan mengenai program beasiswa dan mendapatkan penjelasan yang mendetail dari Ratna Prabandari.

Sesi sosialisasi ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber. Banyak peserta yang antusias mengajukan pertanyaan mengenai program beasiswa dan mendapatkan penjelasan yang mendetail dari Ratna Prabandari.

Acara diakhiri dengan sambutan penutup dari Melinda Ibrahim, moderator acara, yang mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung suksesnya acara ini.Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai Program Beasiswa Pendidikan Indonesia dan terinspirasi untuk terus berprestasi dalam bidang akademik dan non-akademik. Serta, transisi kepemimpinan di BPI UB dapat berjalan dengan lancar dan membawa organisasi ke arah yang lebih baik di masa mendatang.