Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya (SPUB) adakan Guest Lecture 3 In 1 dengan Pemateri dari Wako University Tokyo Jepang

(Senin, 14/8/2023- Selasa 15/8/2023) Sebagai bentuk program Internasionalisasi Universitas, Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya turut serta dalam penguatan wawasan, pembelajaran dan Networking Civitas Akademik melalui program perkuliahan Visiting Profesor. Program ini menjadi penambah wawasan baru yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman yang didesain menghadirkan dosen tamu dari universitas di luar negeri dan dosen praktisi yang akan mengajar di mata kuliah Wawasan Nusantara dan Integrasi Nasional.

Sekolah Pascasarjana UB melalui program 3 in 1 Program Magister Wawasan Pertahanan Nasional dan Program Doktor Ilmu Hukum minat Studi ketahanan menggelar guest lecture kepada mahasiswa magister dan doktor serta diperuntukkan untuk umum, dengan menghadirkan Bapak Prof. Dr. Bambang Rudyanto. M. Sc, Guru besar di Wako University, Jepang dengan tema “Penguatan wawasan, pembelajaran dan networking civitas akademik di Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya melalui kuliah tamu dan pakar menuju internasionalisasi universitas”. Program guest lecture ini dilaksanakan secara berkelanjutan selama 4 kali pertemuan yaitu tanggal 14-15 Agustus 2023 yang dilaksanakan secara luring di Lantai 2 SP UB, dilanjutkan tanggal 4 dan 5 September 2023 secara daring.

Senin, 14 Agustus sebelum perkuliahan dimulai, ketua pelaksana 3 in 1, Maharani Pertiwi K.S.Si., M. Biotech., Ph. D. menjelaskan tujuan dan luaran dari program ini yaitu mahasiswa wasantanas diwajibkan membuat karya tulis ilmiah yang akan ditulis bersama-sama dan dijadikan buku. Selanjutnya acara dibuka oleh Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, Prof. Dr. Mohamad Khusaini, S.E., M.Si., MA menjelaskan pentingnya program ini untuk bisa diikuti oleh seluruh mahasiswa Sekolah Pascasarjana serta harapan kedepan setelah program ini terlaksana serta dapat menjalin networking SP UB dengan universitas dari luar negeri.

Kepala Program Studi Magister Wasantanas, Prof. Dr. Rachmad Safa’at, S.H., M.Si  menjadi moderator pada hari pertama. Materi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Bambang Rudyanto terkait topik “Current Disaster Education and Technology: lesson learned from Japan” yang dihubungankan dengan peningkatan kapasitas mahasiswa untuk berfikir out of the box dan berfikir secara objective. Selanjutnya mengenal lebih jauh budaya Jepang dalam kedisiplinan dan culture yang dapat menunjang kesuksesan pendidikan bencana dan perkembangan teknologi.

Materi hari kedua yang disampaikan oleh Prof. Dr. Bambang Rudyanto. M. Sc yaitu terkait pendidikan bencana dengan kearifan lokal dengan mengetahui daerah yang aman. Serta penggunakan teknologi yang digunakan Jepang untuk menanggulangi tsunami melalui alat yang dapat mendeteksi getaran sebelum gempa dan pengukuran tsunami yang dipasang di seluruh wilayah. Secara kontradiktif, kondisi Indonesia saat ini belum memilki Kurikulum kebencanaan karena banyaknya keragaman bahasa daerah. Namun bahasa lokal dapat dijadikan pendekatan pendidikan bencana kepada anak-anak dengan menggunakan lagu serta pendekatan kearifan lokal.

Program Guest lecture 3 in 1 diharapkan dapat meningkatkan dan menguatkan wawasan pembelajaran, pengalaman dan suasana akademik yang berwawasan Internasional bagi civitas akademik di Prodi Wasantanas dan Prodi Ilmu Hukum minat studi ketahanan. Selain itu dengan program ini dapat  meningkatkan networking civitas akademik dengan dosen tamu dan pakar dalam menjalin kerjasama riset, kerjasama penulisan artikel, jurnal dan lain-lain. Harapan selanjutnya program ini dapat dilaksakan secara berkelanjutan sehingga dapat membangun upaya internasionalisasi dalam akselerasi peningkatan kualitas perguruan tinggi.