Orientasi Pendidikan dan Kemahasiswaan (ORDIK) Mahasiswa Baru Program Magister dan Doktor di Lingkungan Universitas Brawijaya TA. 2023/2024

Senin, 21 Agustus 2023 sebanyak 1793 mahasiswa baru Program Magister dan Doktor Universitas Brawijaya mengikuti Orientasi Pendidikan dan Kemahasiswaan (ORDIK) di Gedung Samantha Krida. Kegiatan ORDIK yang diikuti oleh mahasiswa baru dari 14 fakultas dan 1 sekolah pascasarjana Universitas Brawijaya ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor, dan Pimpinan Fakultas serta Lembaga yang ada di lingkungan Universitas Brawijaya (UB).

Kegiatan ORDIK dibuka dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Hymne Brawijaya. Kemudian dilanjutkan Laporan Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya (SPUB) Prof. Dr. Moh. Khusaini, S.E., M.Si. M.A. dan sambutan Rektor UB Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc. sekaligus memperkenalkan pimpinan universitas dan dekan fakultas. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemukulan gong oleh Rektor UB. Berikutnya dilanjutkan dengan pemakaian jas almamater pada mahasiswa sebagai tanda diterima sebagai mahasiswa UB oleh Rektor, Dekan, dan Direktur SPUB. Acara berikutnya tarian penyambutan Reog oleh UKM Unitantri UB. Setelah itu, terdapat pemaparan materi yang sangat menarik mengenai Bonus Demografi Jawa Timur dari Wakil Gubernur Jawa Timur Bapak Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc.

Selain materi dari Wakil Gubernur, pada kegiatan ORDIK ini juga disampaikan berbagai pemaparan materi menarik lainnya dari berbagai narasumber yang berkompeten di bidangnya. Pemaparan materi pertama dilakukan secara panel oleh Bapak Dr. Ramliyanto, S.P., M.P. selaku Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Timur dan Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, M.P. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik yang menyampaikan tentang Peraturan Akademik UB dan Penjelasan KKNI Standard 8 dan 9. Pemaparan materi kedua juga dilakukan secara panel yang terdiri dari tiga materi, yaitu Ketahanan dan Publikasi Jurnal Ilmiah oleh Ibu Dhiana Puspitawati, S.H., LLM., Ph.D. selaku Pusat Publikasi Ilmiah dan Ketahanan Jurnal UB, Peran Perpustakaan untuk meraih UB Bermutu dan Bereputasi oleh Bapak Pitoyo Widhi Atmoko, S.S., M.Si. selaku Analis Sistem dan Informasi Perpustakaan UB, Sistem Teknologi dan Informasi (TIK) untuk meraih UB Bermutu dan Bereputasi oleh Bapak Dr. Raden Arief Setyawan, S.T., M.T. selaku Direktur Direktorat Teknologi Informasi UB. Setelah itu dilanjutkan pemaparan materi terakhir yaitu Sosialisasi Layanan di Universitas Brawijaya oleh Prof. Drs. Nurkholis, M.Bus (Acc)., Ak., Ph.D. selaku Direktur Badan Pengelola Usaha UB. Setelah pemaparan berbagai materi, acara berikutnya yaitu penyampaian kesan dan pesan dari perwakilan mahasiswa kemudian dilanjutkan penutupan oleh Prof. Dr. Moh. Khusaini, S.E., M.Si. M.A. selaku Direktur Sekolah Pascasarjana UB.