Mahasiswa S2 PSLP SPUB Mengadakan Kegiatan SHARING EXPERINCE “Kesehatan Lingkungan dan Masyarakat”

SHARING EXPERINCE “Kesehatan Lingkungan dan Masyarakat”

Hari Kamis tanggal 1 Juni 2023 para mahasiswa dari Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan dan Pembangunan (S2 PSLP), Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya angkatan 2022 berkunjung ke Universitas Wiraraja di Sumenep Madura dalam rangka sharing experience. Tidak hanya dari Universitas Brawijaya, perwakilan dari mahasiswa dan Dosen Jurusan Biologi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Bapak Dr. techn. Endry Nugroho Prasetyo, MT. juga turut serta dalam sharing experience tersebut. Acara ini dihadiri oleh Mahasiswa dan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja, Isdiantoni, S.P., M.P.

Para peserta yang hadir memiliki antusias yang tinggi dan siap untuk mendengarkan serta berdiskusi terkait dengan tema yang akan disampaikan. Rangkaian acara sharing experience diawali dengan perkenalan dari Dekan Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja, dan dilanjutkan dengan perkenalan dari perwakilan mahasiswa Universitas Brawijaya, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan Universitas Wiraraja. Beberapa tema yang disampaikan oleh Mahasiswa S2 PSLP dalam acara sharing experience ini diantaranya yaitu terkait Pertanian Berkelanjutan, Pertambangan dan Kesehatan, Bahaya Bahan Kimia Beracun dan Rekayasa Genetik Bahan Pangan. Sedangkan mahasiswa dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang hasil riset tugas akhir mereka.

Dalam acara tersebut terdapat sesi tanya jawab antara Mahasiwa Universitas Brawijaya, Institut Teknologi Sepuluh Nopember dan Universitas Wiraraja. Ada beberapa pertanyaan yang ditujukan kepada mahasiswa Universitas Brawijaya yaitu mengenai isu peraturan pertanian berkelanjutan dan perubahan tata guna lahan serta isu terkait pertambangan. Pertanyaan tersebut dapat dijawab oleh mahasiswa dari Universitas Brawijaya dan jawaban dapat diterima dengan baik oleh mahasiswa lainnya.

Acara kolaboratif ini bertujuan untuk berbagi pengalaman serta pengetahuan terkait dengan isu-isu lingkungan. Dengan berbagi pengetahuan dan pengalaman seperti ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan dampak manusia terhadap lingkungan. Ini memungkinkan kita untuk lebih memahami bagaimana kegiatan manusia dapat mempengaruhi ekosistem dan bumi secara keseluruhan. Dengan pengetahuan ini, kita dapat mengambil tindakan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan.

Pertanian berkelanjutan adalah kunci untuk memastikan produksi pangan yang berkelanjutan dan mencukupi bagi populasi yang semakin bertambah. Memahami praktik-praktik pertanian yang berkelanjutan membantu kita dalam memilih dan mendukung sistem pertanian yang ramah lingkungan, yang memperhatikan keseimbangan antara kebutuhan manusia dan keberlanjutan sumber daya alam. Pengetahuan tentang pertambangan dan kesehatan, serta bahaya bahan kimia beracun, penting untuk melindungi kesehatan masyarakat. Dengan memahami dampak kesehatan yang terkait dengan industri pertambangan dan bahaya bahan kimia beracun, kita dapat mengambil tindakan pencegahan yang tepat untuk melindungi diri sendiri dan komunitas. Rekayasa genetik bahan pangan melibatkan manipulasi genetik organisme hidup untuk menghasilkan sifat-sifat yang diinginkan. Pengetahuan tentang rekayasa genetik bahan pangan penting untuk memahami manfaat, risiko, dan isu-etika terkait dengan penggunaan teknologi ini. Dengan pemahaman yang baik, kita dapat membuat keputusan informasi mengenai pilihan makanan yang kita konsumsi dan implikasi jangka panjangnya terhadap kesehatan dan lingkungan.

Studi tentang topik-topik ini memberikan kesempatan untuk mempelajari inovasi dan solusi yang sedang dikembangkan untuk mengatasi tantangan lingkungan. Memahami bagaimana teknologi dan praktik baru dapat diterapkan dalam pertanian, pertambangan, rekayasa pangan dan pengelolaan bahan kimia beracun membuka peluang untuk menciptakan perubahan positif. Dengan pengetahuan yang memadai, kita dapat berkontribusi dalam menghadapi tantangan lingkungan saat ini dan bekerja menuju solusi yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi planet kita dan generasi mendatang. Diharapkan acara ini dapat menjadi contoh inspiratif bagi Universitas lain di Indonesia, mendorong upaya kolektif dalam melindungi bumi untuk masadepan yang lebih baik. Selanjutnya Sharing experience tersebut di akhiri dengan games dan sesi foto bersama.