Kuliah Lapang Mahasiswa PSLP: Pengamatan Kegiatan Ekonomi-Ekologi di CMC

Pada tanggal 3 Desember 2023, telah dilaksanakan kuliah lapang oleh Mahasiswa PSLP angkatan 2023/2024 Reguler 1 yang berlokasi di Clungup Mangrove Conservation (CMC). Kuliah lapang ini diikuti 13 orang mahasiswa dengan pendamping dosen MK Ekonomi Ekologi Sumber Daya Alam. Kegiatan ini membawa misi untuk menghitung nilai ekonomi SDA dan mengamati kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat sekitar dalam memanfaatkan SDA hutan mangrove.

Hutan mangrove berfungsi sebagai penghasil oksigen, pencegah abrasi pantai, biofilter alami dan habitat bagi beberapa satwa. Sudah menjadi rahasia umum bahwa tujuan Ekonomi seringkali bertentangan dengan tujuan Ekologi. Degradasi hutan mangrove terjadi karena penebangan kayu mangrove secara berlebihan oleh masyarakat untuk digunakan sebagai kayu bakar dan pondasi rumah. Aktivitas masyarakat seperti bertani juga menjadi ancaman keberadaan hutan mangrove.

Pengamatan yang dilakukan di CMC terhadap kegiatan ekonomi masyarakat menunjukkan hasil yang berbeda. Kesadaran masyarakat menjaga hutan mangrove dan kawasan pesisir sangat tinggi. Sektor pariwisata menjadi alternatif yang menjanjikan bagi masyarakat. Proses edukasi terhadap masyarakat dimulai sejak lama sejak tahun 2002. Saat ini CMC telah mengelola sekitar 81 Ha hutan mangrove. Menurut data pengelola hampir 95% kawasan hutan mangrove yang berhasil dipulihkan oleh CMC.