Kuliah Lapang Karyasiswa Pusbindiklatren Bappenas – Pemkot Malang Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan dan Pembangunan (PSLP) di Bumi Perkemahan Bedengan

Sabtu, 15 Juni 2024 telah dilaksanakan kuliah lapang karyasiswa Pusbindiklatren Bappenas – Pemkot Malang Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan dan Pembangunan (PSLP) Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya (SPUB) di Bumi Perkemahan Bedengan, Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kuliah lapang ini menggabungkan 3 Mata Kuliah, yaitu Mata Kuliah Sistem Lingkungan Hidup dan Analisisnya, Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan, dan Ekonomi Sumber Daya Alam dan Lingkungan.

Kuliah lapang diawali dengan kegiatan pengamatan yang dilakukan khususnya pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Alista yang terletak di sekitar kawasan Hutan Pinus. Karyasiswa mengambil sampel makrointervetebrata yang terdapat di dasar sungai kemudian diobservasi. Hasil observasi makrointervetebrata menunjukkan bahwa kawasan tersebut telah mengalami pencemaran berat karena aktivitas manusia khususnya dari sektor pertanian. Selain itu, karyasiswa juga menghitung nilai ekonomi dari kegiatan pertanian dan pariwisata yang terdapat di Bedengan.

Pembangunan pariwisata di Bedengan telah mengubah struktur alami dari DAS. Pembukaan lahan untuk camping ground juga menjadi sorotan karena mengorbankan beberapa pohon untuk membersihkan area. Kesimpulan dari kuliah lapang ini menunjukkan perlunya perencanaan wilayah yang berorientasi lingkungan daripada hanya berfokus pada kegiatan ekonomi. Oleh karena itu, dibutuhkan manajemen pengelolaan kawasan yang terintegrasi dengan melibatkan berbagai stakeholder terkait.