Kuliah Lapang Mahasiswa Program Magister Wawasan Pertahanan Nasional “Analisis Kebijakan Pertanian di Bengkel Mimpi, Kanigoro, Malang”

Pada tanggal 2 Juni 2024, mahasiswa Program Magister Wawasan Pertahanan Nasional (Wasantanas) melaksanakan kuliah lapang dengan mengambil tema utama ketahanan pangan. Lokasi yang dituju adalah Bengkel Mimpi yang terletak di Desa Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Bengkel Mimpi dikelola oleh seorang petani milenial, yaitu Pak Basiri. Kuliah lapang ini mengambil bentuk project based untuk mata kuliah Analisis Kebijakan dan Pengambilan Keputusan. Mahasiwa diajak untuk mengamati secara langsung role mode contoh ketahanan pangan keluarga dan melakukan wawancara dengan narasumber. Bengkel Mimpi telah berdiri sejak tahun 2007 dan merasakan implementasi berbagai bentuk kebijakan pertanian yang dikeluarkan oleh pemerintah. Melalui pemaparan narasumber diperoleh informasi bahwa saat ini pemerintah desa berkomitmen untuk mengalokasikan anggaran khusus demi memberdayakan petani dalam bentuk program yang mendukung ketahanan pangan daerah. Bengkel Mimpi sebagai P4S (Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya) menjadi mitra yang membantu pemerintah untuk mensosialisasikan praktik pertanian organik berkelanjutan kepada masyarakat. Hal ini membuat Bengkel Mimpi menjadi pusat rujukan bagi berbagai instansi maupun individu yang ingin belajar terkait pertanian.