Kuliah Lapang Mahasiswa Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan dan Pembangunan di TPA Talangagung, Kabupaten Malang

Pada hari Senin tanggal 11 Maret 2024, TPA Talangagung Kabupaten Malang kembali menjadi lokasi kegiatan kuliah lapang mahasiwa Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan dan Pembangunan. Kali ini kuliah lapang diikuti oleh empat orang mahasiswa dengan pendamping dosen pengampu Mata Kuliah Ekonomi Ekologi Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan. Kuliah lapang ini fokus pada kegiatan bernilai ekonomi yang dilakukan di TPA Talangagung. Berdasarkan informasi dari narasumber Pak Arifin, pengangkutan sampah di TPA Talangagung dibagi menjadi dua yaitu: kendaraan dinas dan non dinas (masyarakat mandiri atau masyarakat yang dikoordinir RT/RW maupun Desa setempat. TPA Talangagung menerima retribusi per kubik sesuai Perda Kabupaten Malang sebesar Rp. 16.600/kubik. Saat ini tercatat ada 133 mitra non dinas yang berafiliasi dengan TPA Talangagung. Selain itu TPA Talangagung juga berinisiasi membangun Recycle Center yang bertujuan membantu memasarkan barang-barang pilahan dari Bank-Bank Sampah di Kabupaten Malang.