Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan

Program Magister Pengelolaan Lingkungan

Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan (PS-PSL) di lingkungan Program Pascasarjana Universitas Brawijaya merupakan jenjang pendidikan Strata dua berorientasi pendidikan akademik yang peduli pada masalah-masalah pembangunan dan lingkungan.

Dr.Ir. Aminudin Afandhi, MS

VISI DAN MISI

Visi:

Menjadi pusat pendidikan magister, penelitian dan pengembangan IPTEK, dan pusat informasi tentang pengelolaan sumberdaya, lingkungan dan pembangunan masyarakat, bangsa dan Negara.

Misi:

Menghasilkan anggota masyarakat yang bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia dan berbudi luhur, berbudaya Indonesia dan bersemangat ilimiah memiliki kemampuan akademik dan profesional, sanggup berkinerja baik di lingkungan kerjanya, serta mampu menerapkan dan mengembangkan IPTEK dalam improvisasi dan inovasi proses pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.

Menghasilkan IPTEK baru dan menyebar-luaskan hasil-hasil penelitian terapan untuk dimanfaatkan dalam kegiatan pengembangan wawasan kebangsaan yang handal.

Memutakhirkan pengetahuan dan kemampuan diri agar mampu menghimpun, mengalihkan, menyebarkan, menafsirkan, dan menerapkan IPTEK bagi pengembangan wawasan kebangsaan yang handal

Menghasilkan Magister yang mempunyai kemampuan sebagai:

Tenaga ahli perencanaan pembangunan dan pemecahan masalah-masalah sosial dengan wawasan iterdisipliner yang komprehensip, sistematik dan integral.

Tenaga ahli pengkajian strategis di bidang Wawasan Nusantara and Ketahanan Nasional.

Tenaga ahli manajemen pembangunan & pemberdayaan masayarakat.

Birokrat dengan keahliannya masing-masing yang mempunyai visi yang luas tentang Ketahanan Nasional, dan Wawasan Nusantara.

FASILITAS

Perkuliahan dilaksanakan pada program multistarata yang menggunakan fasilitas PPSUB. Mahasiswa dapat mengakses informasi perpustakaan dan laboratorium di lingkungan Universitas Brawijaya, serta laboratorium internet untuk belajar mandiri

PERSYARATAN CALON MAHASISWA

Persyaratan calon peserta meliputi nilai akademik serta latar belakang pendidikan yang dimiliki :

Nilai akademik

IPK minimal 2.75 untuk skala 0-4

IPK minimal 6.25 untuk skala 0-10

Latar Belakang Pendidikan

Sarjana Ilmu-Ilmu Sosial (Hukum, Administrasi, Sospol, Sastra, Agama, IKIP, IAIN), Ilmu Ekonomi, Agrokompleks, Ilmu-Ilmu biologi (Sarjana MIPA), Ilmu Teknik, Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat.

Permohonan dibuat rangkap tiga, masing-masing dilampiri :

Formulir isian yang telah disediakan oleh Program Pascasarjana Universitas Brawijaya , tentang :

Surat rekomendasi dari dua orang yang dianggap dapat memberikan penilaian kelayakan akademik pelamar.

Surat tugas atau ijin dari atasan (jika pelajar telah bekerja) bahwa yang bersangkutan dibebaskan dari tugas-tugas instansi.

Surat keterangan tentang sumber dana dan atau penanggung jawab dana studi.

– Daftar Riwayat Hidup

– Salinan ijazah sarjana yang telah disahkan

– Salinan daftar nilai selama di Perguruan Tinggi yang disahkan.

– Karya ilmiah setelah lulus kesarjanaannya (bilamana ada)

– Surat keterangan kesehatan

– Salinan sertifikat TPA-OTO Bapennas

– Salinan sertifikat TOEFL