SEMINAR THESIS-MASTER PROGRAM OF NATURAL RESOURCES MANAGEMENTSEMINAR TESIS-PROGRAM MAGISTER PENGELOLAAN SUMBERDAYA LINGKUNGAN DAN PEMBANGUNAN

PASCASARJANA UNIVERSITAS BRAWIJAYA

RABU, 28 Maret 2018

Nama Dosen Pembimbing       :

1. Dr. Bagyo Yanuwiadi
  2. Dr. Ir. Rudy Sulistyono, MS

Nama Dosen Penguji               :

1. Dr. Ir. Aminudin Afandhi, MS
  2. Dr. Ir. Harsuko Riniwati, MP

Judul Tesis                              :

Kajian Konservasi Sumberdaya Mata Air Berbasis Masyarakat  (Studi Kasus Di Kec. Insana Kab. Timor Tengah Utara)

Ringkasan                                :

Konservasi merupakan pengelolaan sumberdaya alam hayati yang pemanfaatannya dilakukan secara bijaksana untuk menjamin kesinambungan persediaannya dengan tetap memelihara dan meningkatkan kualitas keanekaragaman dan nilainya. Mata air sebagai salah satu sumberdaya air tanah yang muncul di permukaan menjadi andalan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhannya. Konservasi mata air adalah upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat dan fungsi mata air agar ketersediaan dalam kualitas dan kuantitas untuk memenuhi kebutuhan khususnya pada masyarakat baik sekarang maupun yang akan datang. Aspek penting mengenai sumberdaya air adalah partisipasi antara masyarakat atau swasta dan kemitraan lainnya dalam pengelolaan sumberdaya air. Penelitian bertujuan untuk 1) menganalisa tingkat partisipasi masyarakat serta 2) menganalisa strategi konservasi terhadap sumberdaya mata air yang berbasis masyarakat di kecamatan Insana. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan untuk mengindentifikasi tingkat partisipasi menggunakan tingkatan partisipasi Arstein, dan perumusan strategi  mengunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dikecamatan Insana dengan tingkatan partisipasi dari Arnstein berada pada kriteria informing. Sedangkan rumusan strategi berdasarkan analisis SWOT yang dapat dihasilkan adalah; Melakukan kegiatan konservasi di kawasan mata air, Mengatisipasi konflik sosial di kecamatan Insana, Mengoptimal produk hukum terkait konservasi kawasan dan pelestarian kawasan sumber mata air, Penguatan Sumberdaya Manusia bagi masyarakat Kecamatan Insana.

PASCASARJANA UNIVERSITAS BRAWIJAYA

RABU, 28 Maret 2018

Nama Dosen Pembimbing       :

1. Dr. Bagyo Yanuwiadi
  2. Dr. Ir. Rudy Sulistyono, MS

Nama Dosen Penguji               :

1. Dr. Ir. Aminudin Afandhi, MS
  2. Dr. Ir. Harsuko Riniwati, MP