FIELD STUDY “LEARNING ABOUT ADMINISTRATION AND ENVIRONMENTAL AUDIT”KULIAH LAPANG “PEMBELAJARAN ADMINISTRASI DAN AUDIT LINGKUNGAN”

Wednesday 18th Thursday 19th April 2018

Field Study with theme Learning about Administration and Environmental Audit has been taken place at Pondokdadap Fishing Port, Sub Village of Sendangbiru, Village of Tambak Rejo, Sub District of Sumbermanjing Wetan, District of Malang. We arrived at Pondokdadap Fishing Port on Wednesday at 10:00 am. As soon as we have arrived at Sendangbiru, directly we go to Marine Station of Brawijaya University to unpack our belonging and then Dr. rer. nat. Arief Rachmansyah dan Dr. Rita Parmawati, SP., ME.,  give us short briefing about what will we do and observation in Sendangbiru. After Lunch, we go to Pondokdadap Fishing Port.

Muh. Ichsan Budianto, S.Pi, M.T., as Chief of Pondokdadap Fishing Port welcome us and give presentation about Pondokdadap Fishing Port, including its vision and mission to develop Pondokdadap Fishing Port. Pondokdadap Fishing Port is a fishing port under authority of DKP Province of Jatim. Now, Pondokdadap Fishing Port is being developed to become eco fishing port. Therefore, any kind of activies in this port must be guided by environmental guideline. After presentation, we go to fishing port area to collect environmental data by observation and interview with stakeholder.

Field Study divided into six groups, each group looking at the geological, physical, chemical, biological (flora and fauna), social, economic, cultural and public health components. The results of this field observation will be discussed and presented two weeks after the field study. The hope, the field report will be an input for the manager of Pondokdadap Fishery Port, and Fisheries and Marine Agency of East Java Province.

Rabu 18 April 2018 s.d. Kamis 19 April 2018

Kuliah Lapang dengan tema Pembelajaran Administrasi dan Audit Lingkungan dilaksanakan di Pelabuhan Perikanan Pondokdadap, Dusun Sendangbiru, Desa Tambak Rejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Dosen Pengampu dan Peserta tiba di Pelabuhan Perikanan Pondokdadap pada hari Rabu jam 10:00. Tujuan pertama setelah tiba di Sendangbiru adalah Marine Station UB untuk menaruh barang dan mendapatkan pembekalan singkat dari Dr. rer. nat. Arief Rachmansyah dan Dr. Rita Parmawati, SP., ME., tentang apa yang akan dilakukan dan diamati selama di Sendangbiru. Sekitar jam 13:00 setelah makan siang acara dilanjutkan dengan perjalanan menuju Pelabuhan Perikanan Pondokdadap.

Muh. Ichsan Budianto, S.Pi, M.T., selaku Kepala Pelabuhan Perikanan Pondokdadap memberikan materi singkat tentang Pelabuhan Perikanan Pondokdadap termasuk visi dan misi Pelabuhan Perikanan Pondokdadap.  Pelabuhan Perikanan Pondokdadap adalah pelabuhan perikanan dibawah kewenangan DKP Provinsi Jatim. Sekarang, Pelabuhan Perikanan Pondokdadap sedang dikembangkan menjadi Pelabuhan Perikanan ramah lingkungan. Oleh sebab itu segala jenis kegiatan di dalam pelabuhan harus mengacu pada panduan kegiatan ramah lingkungan. Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan kegiatan lapang di area pelabuhan yaitu mengumpulkan data lingkungan dengan cara observasi dan interview dengan pemangku kepentingan.

Pengamatan lapang di bagi menjadi enam kelompok, masing-masing kelompok mengamati komponen geologi, fisika, kimia, biologi (flora dan fauna), sosial, ekonomi, budaya serta kesehatan masyarakat.  Hasil pengamatan lapang ini akan dibahas dan di presentasikan dua minggu setelah kegiatan kuliah lapang. Harapannya, laporan kuliah lapang tersebut akan menjadi bahan masukan bagi pengelola Pelabuhan Perikanan Pondokdadap dan Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur.