Visi Program Studi:

Menjadi pusat pendidikan doktor, tempat penelitian dan pengembangan IPTEK, serta pusat informasi tentang pengelolaan sumberdaya, lingkungan dan pembangunan bagi   kesejahteraan   masyarakat,   bangsa   dan   Negara   Kesatuan   Republik Indonesia.

Misi Program Studi:

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang berkualitas, efektif, efisien, dan tepat waktu, dalam lingkup pengelolaan sumberdaya, lingkungan dan pembangunan, dengan konsentrasi Kajian sumberdaya alam dan lingkungan hidup secara berkelanjutan, Ekonomi sumberdaya alam dan lingkungan, ekonomi kreatif dan industry bersih dan Penguatan Kelembagaan sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan.
  2. Mengupayakan JOINT-RESEARCH di bidang pengelolaan lingkungan dan pembangunan dengan mitra-kerja yang relevan dalam kerangka penelitian disertasi mahasiswa.
  3. Mempublikasikan hasil-hasil penelitian tentang pengelolaan sumberdaya, lingkungan dan pembangunan yang relevan dengan   permasalahan lingkungan aktual yang dihadapi oleh masyarakat pembangunan