Kunjungan Praktik Lapang Mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat ke Sekolah Pascasarjana UB

Jum’at, 12 Mei 2023 Sekolah Pascasarjana mendapatkan Kunjungan Praktik Lapang Mahasiswa Program Studi S2 Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Universitas Lambung Mangkurat yang dihadiri 40 orang yang berasal dari Dosen, maupun Mahasiswa. Agenda dalam kunjungan ini terkait sharing desain kurikulum pembelajaran Kelas Kolaboratif dan partisipatif di Program Studi S2 Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan dan Pembangunan Sekolah Pascasarjana UB. Kelas Kolaboratif ini menitikberatkan pada mahasiswa untuk mengembangkan Ilmu pengetahuan dan mengatasi masalah dengan cara terjun ke Lingkungan Masyarakat. Mahasiswa berdiskusi dan kerjasama untuk memunculkan solusi konkrit terhadap masalah yang muncul.

Desain kelas ini harus sesuai dengan Capaian Pembelajaran dalam Setiap Mata Kuliah dan dipetakan terkait CPL dan CPMK. Analisis kebutuhan Belajar mahasiswa tidak hanya di dalam kelas maupun diluar kelas dalam hal ini berupa projek luaran berupa laporan. Semua harus terukur dalam dokumen tertulis dalam RPS. Akhir perkuliahan setiap mahasiswa diwajibkan memiliki Prortofolio. Rencana Tugas disampaikan melalui RPS pada awal perkuliahan yang didalamnya berisi panduan tugas yg harus dibuat serta pedoman dosen dalam melaksanakan pembelajaran kuliah. Pelaksanaan Pembelajaran Case method dan Based Project. Case Method merupakan pembelajaran dari kejauhan (mahasiswa berdiskusi observasi dari kejauhan terhadap masalah), sedangkan untuk Based project menitikberatkan pada alat yg diberikan dan rekomendasi dalam menyelesaikan masalah di lapangan. Kelas Kolaboratif ini harus terorganisir dengan jelas antara lain RPS, Modul MK, Buku panduan, portofolio dan Dokumen Proses Belajar Mengajar. Tidak hanya itu, agenda terakhir dalam kunjungan ini terdapat penandatanganan MOU antara Sekolah Pascasarjana UB dengan Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM). Semoga dengana danya kerja sama ini kedepannya memebrikan manfaat bagi keduannya.