Rencana Strategis Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya 2016-2020 didasarkan pada Rencana Strategis Universitas Brawijaya 2015-2020.  Selain itu Rencana strategis ini juga dibuat berdasar kepada:

1. Struktur Organisasi dan Tugas Pokok dan Fungsi Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya;
  2. Rencana Strategis Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya 2012-2016;
  3. Hasil evaluasi diri yang menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya.

Tujuan dari penyusunan rencana strategis Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya adalah untuk (1) Memperkokoh pengakuan Program Pascasarjana Universitas Brawijaya  setingkat Fakultas (setelah otonomi diberikan), (2) Meningkatkan keharmonisan dengan fakultas yang ada di Universitas Brawijaya (sebagai kelanjutan program penyehatan organisasi), (3) Peningkatan jumlah Program Studi S2 dan S3 sekaligus daya tampung mahasiswa (selaras dengan upaya peningkatan daya saing nasional dan internasional).

Dalam rangka mewujudkan visi dan misi yang diembannya, Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya telah membuat program jangka panjang lima tahun ke depan dalam suatu dokumen Rencana Strategis Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya Tahun 2016-2020. Penyusunan Rencana Strategis Program Pascasarjana Universitas Brawijaya telah didasarkan kepada 3 pilar Rencana Strategis Departemen Pendidikan Nasional dengan cara (1) Pemerataan dan perluasan akses pendidikan, (2) Peningkatan mutu, relevansi, dan daya saing, (3) Penguatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik.

Rencana Strategis Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya 2016-2020 yang telah disahkan oleh Direktur Program Pascasarjana Multidisipliner Universitas Brawijaya pada Rapat Pleno tanggal 16 Mei 2016, merupakan arah pengembangan Program Pascasarjana Universitas Brawijaya dalam lima tahun ke depan, untuk digunakan sebagai dasar penyusunan Program Kerja di Program Pascasajana Multidisipliner Universitas Brawijaya dan Program Studi lain di lingkungan Universitas Brawijaya.

PPS-Universitas Brawijaya telah membuat program jangka panjang 5 tahun ke depan dalam suatu dokumen Rencana Strategis Universitas Brawijaya 2011-2016. Penyusunan Rencana Strategis PPS Universitas Brawijaya telah didasarkan kepada 3 Pilar Rencana Strategis Departemen Pendidikan Nasional, yaitu (1) pemerataan dan perluasan akses pendidikan, (2) peningkatan mutu, relevansi, dan daya saing, dan (3) penguatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik. Tiga Isu Strategis yang tertuang dalam Dokumen HELTS (Higher Education Long Term Strategy) 2003-2010 Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional, yaitu (1) daya saing bangsa, (2) otonomi dan desentralisasi, dan (3) kesehatan organisasi, juga merupakan isu strategis yang digunakan sebagai dasar dalam menyusun Rencana Strategis PPS Universitas Brawijaya 2011-2016.