Didirikan pada tahun 2009, berdasarkan surat No 1135/J10/AK/2008 tanggal 04 April 2008 dan no 1694/J10/AK/2008 tanggal 15 Mei 2008. Penyelenggaraan Program Studi S2 Kajian Wanita saat ini berdasarkan Surat Ijin Pendirian Program Studi dari Dirjen DIKTI No. 2594/D2.2/2008. dan Surat Ijin Operasional No.69/D/T/2009. Pada tahun 2014 nama program studi semula Program Magister Kajian Wanita berubah menjadi Program Magister Kajian Perempuan. Program Studi Kajian Perempuan di Program Pascasarjana, Universitas Brawijaya adalah salah satu Program Magister yang paling mapan di Indonesia untuk kajian feminis dan berorientasi gender serta penelitian humanis. Program ini didirikan untuk merespon kebutuhan empiris masyarakat, eksekutif dan pengambil keputusan terkait dengan kebijakan Pengarusutamaan Gender berdasarkan perspektif Perempuan.

Program studi ini mengadopsi pendekatan yang terpusat pada perempuan dan interdisipliner untuk perubahan bagi keduanya baik pengalaman perempuan maupun relasi gender. Dengan menginterpretasikan pada semua isu-isu gender dari seluruh aspek kehidupan – kebijakan sosial, politik, budaya ekonomi, agama dan pemerintah; ilmu pengetahuan dan teknologi, antara lain komunikasi, globalisasi, demokrasi; program ini mampu mempersiapkan sumberdaya manusia dengan ilmu interdisipliner. Selain itu mahasiswa mampu untuk mengeksplorasi berdasarkan berbagai perspektif berbeda pada masing-masing minat yang ditawarkan, serta penekanan kreativitas antara mereka. Program ini menerima mahasiswa dari berbagai latar belakang studi khusunya bidang sosial humaniora yang memiliki minat untuk mengembangkan pemahaman mereka tentang sisi aspek kehidupan perempuan, teori feminis dan pengetahuan gender sesuai dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman dari calon mahasiswa yang bersangkutan.